こんにちはヽ(^0^)ノここです。
随分と暖かくなってきましたね。
桜のつぼみが一気に膨れた気がします。
ここ最近大人気の『クリスマスローズ』
春3月は、本格的なシーズンです。
ハイブリッドや原種など、全てのクリスマスローズが開花し、
一年大切に育ててきた花の成果や喜びを実感出来る季節です。(*’▽’*)♪
花びらの様に見えるガクがなかなか落ちないこの花は、
もともと長く楽しめる花ですが・・・
水揚げしにくく切花には不向きと言われているクリスマスローズ、
ちょっとした一手間で切花でも楽しめるんですよ!
二番花が咲ききったその茎を根元から切り取り、40度位のお湯に一晩つけておきます。
(もちろんお湯は徐々に冷めていきますが・・・)
そうする事で、一気に水揚げが良くなり素敵な切花になるんです。
皆さん是非 切花でも楽しんでみてくださいね!v(=^0^=)v