『はばたき橋』が遂に開通しましたね〜! 早速渡ってきましたよ(^^)
島田⇔焼津(&藤枝) のアクセスが便利になって良かったです。
藤枝&焼津にお住いの方もぜひ一度、島田店にお越し下さいませ☆★
こんにちは、仕事の時は水分補給用に2Lのペットボトルが常に欠かせない島田店のヤマモトです(#^.^#)
今年の夏は『経験したことのないような』猛暑で、特にお盆前は体温よりも高い気温が続いて最低気温も30℃超えの観測史上最高の日があったとか・・・(=_=)
『暑い〜!!』と言う言葉を一日に何回使っていることやら(-.-)
まだまだ真夏の真っただ中ではありますが、お店には一足早く秋の訪れを感じさせる種もの類が続々と入荷しています。
私が一番にお勧めしたいのが『秋ジャガイモの種』です。
●ジャガイモには、2月下旬〜3月位に植え付ける 『春作』と、8月下旬〜9月中旬位に植え付ける『秋作』があります。
●植え付ける時期によって、ジャガイモの品種は異なります。
●秋作のメリット⇒ジャガイモのでんぷん濃度が高くホクホク感が増すのと、長期間(3ヶ月程度)保存してもほとんど芽が伸びません。
●秋作のデメリット⇒害虫被害と春作より収穫量はやや少なめです。
≪秋ジャガイモの品種≫
●出島⇒やや粉質で火が通りやすい。 マッシュポテト・スープに。
●農林一号⇒やや粉質で育てやすい。 サラダ・マッシュポテトに。
●アンデス赤⇒舌触り滑らか、ホクホク甘い。カロチノイドが豊富。サラダ向け。(※残りわずか)
●ニシユタカ⇒煮崩れしにくく、大きさの揃いが良い。そうか病に強い。 煮込み料理に。
植える時期までまだ少し間がありますが、ボチボチご購入されている方もいらっしゃいます(^^)
秋植えの場合、種イモは小ぶりのものを選び、なるべく切らずに植える事をお勧めします。(暑い時期の植え付けは、切り口から腐りやすいため)
ちょっとした要点さえ押さえれば、誰でも簡単にジャガイモを育てることができるので、初めての方も今年はぜひジャガイモ栽培に挑戦してみて下さいね♪♬
☆これから入荷予定のもの⇒ネギ苗(束売り)・秋の野菜苗(キャベツ・白菜・ブロッコリー・レタス他)・にんにくなど・・・お楽しみに(^_-)-☆
☆☆ See You Next Week ☆☆